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L'infiammazione: primo nemico di sovrappeso e patologie cardiovascolari

Nel sovrappeso, e ancora più nell’obesità, accanto al fenomeno dell’insulinoresistenza, l’eccesso di grasso corporeo accumulato, fa sì che si instauri un processo di infiammazione cronica e silente che è causa a sua volta di altro accumulo di grasso. In questa situazione di alterazione, il tessuto adiposo non risponde più correttamente agli stimoli di regolazione del metabolismo perché è in sofferenza e manifesta condizioni di carenza di ossigeno, stress ossidativo, infiammazione e insulino- resistenza.

Combattendo lo stress metabolico-ossidativo che mantiene il tessuto adiposo in questo stato di inerzia funzionale, lo si può riportare al suo fisiologico funzionamento. Il tessuto adiposo potrà quindi riacquistare maggiore sensibilità verso gli stimoli che favoriscono la perdita di peso: dieta ipocalorica, esercizio fisico, attivatori metabolici. Nelle condizioni di sovrappeso e in particolare nei casi in cui, sebbene ci si impegni con costanza, si fa fatica a tenere sotto controllo il peso, può essere utile ricorrere a piante medicinali che agiscano direttamente sulla mobilizzazione e sul consumo dei grassi (favorendo la lipolisi per ridurre le dimensioni degli adipociti e la massa grassa e aumentando la termogenesi per bruciare l’eccesso di glucosio e di acidi grassi) ma anche mediante un aiuto alla funzionalità del tessuto adiposo contrastando lo stress ossidativo.

In particolare, nuovi studi farmacologici evidenziano che i polifenoli del The verde e le procianidine dei Semi d’uva possono agire sinergicamente a livello del tessuto adiposo aiutandolo a recuperare il suo stato funzionale. I polifenoli svolgono un’azione antiossidante e di stimolo della lipolisi e della termogenesi e le procianidine, oltre a quella antiossidante, hanno un’azione protettiva sul microcircolo. I vegetali selvatici che, essendo più soggetti alle aggressioni esterne, hanno maggiori quantità di polifenoli, fra questi il Maqui, un piccolo frutto di colore blu intenso ha dimostrato di essere il vegetale con una maggiore quantità di polifenoli che si rivelano antiossidanti e antinfiammatori. 

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